Порошок из лузги риса и зеленого чая с добавлением
витаминов сделает меню покорителей Вселенной полезным для
здоровья — добавка для сохранения костной ткани в условиях
невесомости разработана учеными Института химии твердого тела и
механохимии СО РАН.
Изучив показатели животных, побывавших в невесомости, ученые
пришли к выводу, что у покорителей космоса существует очень
серьезная проблема — потеря костной ткани и атрофия мышц. Это и
легло в основу разработки.
Сейчас проблему решают, добавляя в рацион молочные продукты, а в
распорядок дня на орбите — обязательные занятия физкультурой.
После полета для восполнения в организме витамина D испытатели
проходят реабилитацию в регионах, где много солнца. Таким
образом, основными компонентами добавки должны стать кальций и
витамин D.
Несколько лет назад специалисты ИХТТМ СО РАН решали аналогичную
проблему для животноводства: цыпленок на современной птицефабрике
быстро набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают. Была
разработана механохимическая технология получения эффективной
добавки из шелухи риса и отходов чайного производства.
Действующим началом препарата являются биологически активные
хелатированные формы диоксида кремния. Добавка успешно справилась
с задачей сохранения поголовья. У птиц было отмечено ускорение
роста хрящевой и костной ткани, — рассказал разработчик Алексей
Бычков.
Для «космической» добавки усовершенствовали технологию и
компоненты. В итоге в состав вошли рисовая лузга, зеленый чай и
витамин D. Сейчас комплекс готовы испытать на грызунах, причем в
подопытные будут взяты животные с истощением костной ткани и с
костными травмами.
Не менее важный вопрос — как ввести полезный порошок в рацион, не
изменяя вкуса продуктов — будут решать на кафедре технологии и
организации пищевых производств НГТУ НЭТИ.
Ученым НГТУ НЭТИ предстоит замаскировать добавку и минимизировать
терпкий вкус зеленого чая. Работа начнется после завершения
испытаний на грызунах.
— В этом проекте участвуют несколько специалистов, в том числе
студентка Полина Решетникова, выигравшая грант НГТУ НЭТИ.
Необходимо решить, насколько можно обогатить продукт этой
добавкой и в каком количестве. Также важно понимать технологию
процесса, на каком этапе производства блюд вводить добавку,
какова будет сохранность как компонентов, так и самих блюд. В
результате планируется создать образцы продуктов, которые будут
иметь высокую биологическую ценность и отвечать заявленным
требованиям, — прокомментировала предстоящие работы заведующая
кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ
Лада Рождественская.
Когда все испытания и эксперименты завершатся, можно будет
приступать к производству «умной» еды и включать ее в меню
космонавтов.
На фото: механохимическое получение добавки с витамином Д (в
капсуле)
Информация и фото предоставлены Управлением информационной
политики
Новосибирского государственного технического университета