Военные годы способствовали расширению сырьевой базы и разработке передовых технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности — таков один из тезисов доклада директора ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова», доктора технических наук Оксаны Александровны Кузнецовой на научной конференции «Сельскохозяйственная наука в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу», организованной 24 апреля Отделением сельскохозяйственных наук РАН.  

«В 1941 г. в зоне оккупации оказалась большая часть посевов сахарной свеклы, подсолнечника, клещевины, зерновых. Серьезно пострадали 5500 пищевых предприятий. В 20 раз сократилось производство сахара-песка, кондитерских изделий – в 4 раза, муки и крупы – почти в 2 раза», — отметила в своем докладе О.А. Кузнецова.

Таким образом, специалистам пришлось разрабатывать и внедрять новые пищевые технологии. Например, производство заменителей сахара, таких как глюкоза (ВНИИ Крахмалопродуктов), лактан, сывороточная помадка (ВНИИ маслоделия и сыроедения). Разработали получение заменителя масла-какао (ВНИИ кондитерской промышленности), впервые начали применять сою в кондитерском производстве, получили лимонную и яблочную кислоту из махорки.

«Также активно разрабатывали производство продуктов, устойчивых при хранении. Это, конечно, были консервы. Были и инновации — сухой творог, плавленные и таблетировынные сыры, альбуминное молоко. Изобрели сушеные пельмени, мясной сухой концетрат, мясную крупку или обезвоженные мясопродукты», — рассказала О.А. Кузнецова.

Также специалисты пищевой промышленности подключились к производству медицинской продукции. Они разработали технологию производства медицинской глюкозы (ВНИИК),  получение железных порошков для феррогематогена и антианемина (ВНИИМП). Для военных нужд был усовершенствован коктейль Молотова и изобретено взрывчатое вещество в виде мыла (ВНИИЗ).  Многие технологии получили свое дальнейшее развитие и применение в послевоенные годы.