Искусственные подсластители, которые создаются и рекламируются как средства для здорового питания, снижения веса и борьбы с диабетом, имеют побочные действия в виде изменения метаболизма, которые в свою очередь могут вызвать те заболевания, с которыми сахарозаменители призваны бороться, сообщает пресс-служба Института Вейцмана (Израиль).
Серию экспериментов ученые провели на мышах, давая им три вида самых популярных сейчас искусственных заменителя сахара, а на следующем этапе исследования — с людьми-добровольцами. По результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, путем воздействия на состав и функции микрофлоры кишечника, вещества, содержащиеся в искусственных подсластителях, ускоряют развитие толерантности к глюкозе и глубокие нарушения обмена веществ. Это ведет к прямо противоположной цели использования сахарозаменителей: они способствуют ожирению и диабету, которые в данный момент становятся настоящей эпидемией.
Соруководитель исследования доктор Эран Элинав (Eran Elinav) напомнил, что «Наши отношения с собственными кишечными бактериями существенно влияют на то, как пища, которую мы едим, влияет на нас. Особенно интригующим оказалось связь этого с использованием искусственных подсластителей. Через микрофлору они привели к развитию тех расстройств, против которых были разработаны. Чтобы предотвратить подобные ситуации, требуется переоценка сегодняшнего массивного и неконтролируемого потребления этих веществ».
Фото превью: Lauri Andler(Phantom), CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons