Появились новые данные о пользе употребления грецких орехов. Результаты исследования, проведенного Медицинской школой Университета Конна и опубликованные в журнале Cancer Prevention Research, свидетельствуют о том, что грецкие орехи снижают воспаление и риск развития рака толстой кишки.
Почему именно грецкие орехи?
Эллагитаннины, полифенольные соединения растительного происхождения, содержащиеся в грецких орехах, метаболизируются исключительно микробиомом кишечника в широкий спектр противовоспалительных молекул, называемых уролитинами, которые обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами и могут препятствовать развитию рака.
«Эллагитаннины, содержащиеся в грецком орехе, обеспечивают противовоспалительные и противораковые свойства, которые мы наблюдаем у пациентов в ходе клинических исследований, особенно превращение эллагитаннинов в кишечнике в мощное противовоспалительное средство — уролитин А», — сообщает Дэниел В. Розенберг, зав. кафедрой биологии рака. Он изучает свойства грецкого ореха уже более 10 лет и исследует связь между потреблением ореха и его противовоспалительными свойствами.
Результаты клинических испытаний, проведенных исследовательской группой UConn, показывают, что высокий уровень образования уролитина А микробиомом кишечника при употреблении грецких орехов положительно влияет на снижение маркеров воспаления в образцах крови, мочи и кала и на иммунные клетки полипов толстой кишки.
Для участия в исследовании были приглашены пациенты в возрасте от 40 до 65 лет с повышенным риском развития рака толстой кишки. Участников попросили избегать всех продуктов и напитков, содержащих эллагитаннин, в течение недели, чтобы уровень уролитина был близкий к нулю, прежде чем они начнут употреблять грецкие орехи, богатые эллагитаннином. В конце трехнедельного исследования всем участникам была проведена колоноскопия с высоким разрешением.
Среди основных результатов ученые обнаружили, что повышенный уровень уролитина А в моче пациентов коррелирует с уровнем пептида YY в сыворотке крови, интересного белка, который был связан с ингибированием колоректального рака. Также было обнаружено снижение уровня нескольких маркеров воспаления в крови, особенно у пациентов с ожирением, у которых микробиом кишечника обладал наибольшей способностью к образованию уролитинов.
Розенберг также использовал технологию высокоразмерной пространственной визуализации, которая позволила получить детальное представление о прямых клеточных взаимодействиях внутри полипов толстой кишки, которые были удалены во время колоноскопии. Эта технология показала, что у пациентов с высоким уровнем образования уролитина А употребление грецких орехов было напрямую связано со снижением уровня нескольких важных белков, которые часто присутствуют в полипах.
Кроме того, уровень белка виментина, который часто ассоциируется с прогрессирующими формами рака толстой кишки, был значительно снижен в тканях полипов, полученных от пациентов, у которых микробиом кишечника вырабатывал большое количество уролитина А.
«Пищевая добавка с грецкими орехами может повысить уровень уролитина в организме людей, при этом значительно снижая несколько маркеров воспаления, особенно у пациентов с ожирением», — выяснили специалисты.
Розенберг заключает: «Наше исследование убедительно обосновывает необходимость включения в рацион грецких орехов, питательные вещества из которых могут способствовать снижению риска развития рака. Существует множество преимуществ, которые можно получить от употребления грецких орехов, поэтому съедать горсть каждый день — это то, что вы можете легко сделать для долгосрочной пользы своему здоровью».
[Фото: ru.123rf.com]