Ученые работают над тем, чтобы кешью и другие орехи не вызывали у людей аллергической реакции, сообщает пресс-служба Американского химического общества.
«В настоящий момент есть два способа справиться с аллергией — избегать продуктов, ее вызывающих, или блокировать аллергические проявления. Но есть и еще один вариант — это попробовать сделать саму пищу менее аллергенной. Начать мы решили с орехов, а именно с кешью», — сообщил Крис Мэттисон (Chris Mattison) на встрече Американского химического общества.
Команда Мэттисона пытается модифицировать те белки в кешью, которые провоцируют иммунный ответ у аллергиков. Эта реакция запускается иммуноглобулином E, который распознает белки орехов как потенциальную опасность. Изменение формы белков позволит им оставаться незаметными для иммуноглобулина Е. А это значит, что орехи не будут вызывать аллергической реакции.
Первые опыты по анализу белков, ведущих к аллергии, и попыткам их модифицировать пока были проведены только с орехом кешью. Но аллергенные свойства есть не только у этого вида, но и у других орехов и бобовых, так что все результаты будет легко перенести на другие случаи аллергии.
Фото: Abhishek Jacob, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons