Обычно в исследованиях по психологии приема пищи, потребительскому поведению и маркетингу внимание сосредоточено на количестве приготовляемой, а не потребляемой. Работа, проведенная специалистами из Корнеллского университета (США), восполняет этот пробел.
В исследовании приняли участие 1179 человек из США, Канады, Франции, Тайваня, Южной Кореи, Финляндии и Нидерландов. Оказалось, что независимо от гендерных или национальных различий человек съедает 91,7% приготовленной им пищи, правда, в случае закусок показатель снижается до 76,1%. Сосредоточившись на еде, человек может съесть 97,1% того, что лежит на тарелке, а если его что-то отвлекает, только 88,8%.
Для детей не старше 18 лет средний показатель составляет 59%, так что родителям не стоит огорчаться, если их ребенок оставляет на тарелке чуть меньше половины того, что лежало на ней.
Авторы уверены, что их исследование найдет применение при решении проблемы переедания.
Фото: jeffreyw, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons