Корица — одна из старейших и наиболее часто используемых специй в мире, но новое исследование, проведенное Национальным центром изучения натуральных продуктов, указывает на то, что содержащееся в ней соединение взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами.
В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry: Molecular Sciences, ученые из Университета Миссисипи обнаружили, что коричный альдегид — основной компонент корицы — активирует рецепторы, которые контролируют выведение лекарств из организма. Это означает, что употребление большого количества корицы может снизить эффективность лекарств.
«Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если употреблять чрезмерное количество добавок без ведома врача», — говорит Шабана Хан, главный научный сотрудник центра. «Употребление корицы может привести к быстрому выведению препарата из организма, что снизит его эффективность».
Помимо кулинарного применения, корица имеет долгую историю использования в традиционной медицине и может помочь контролировать уровень сахара в крови, здоровье сердца и уменьшить воспаление. Но как на самом деле действует эта специя в организме?
Если посыпать корицу в утренний кофе, это вряд ли навредит, а вот употребление высококонцентрированной корицы в качестве пищевой добавки может привести к проблемам.
«Несмотря на широкое применение корицы, очень мало сведений об основном ее компоненте — коричном альдегиде», — говорит Хан. «Понимание его биодоступности, метаболизма и взаимодействия с рецепторами ксенобиотиков важно для оценки того, как избыточное потребление корицы повлияет на рецептурные препараты при их одновременном приеме».
Не вся корица одинакова. По словам Амара Читтибоина, автора работы, масло корицы, которое обычно используется для местного применения в качестве противогрибкового или антибактериального средства, а также в качестве ароматизатора в пище и напитках, практически не взаимодействует с лекарствами.
Однако кора корицы — особенно кассия, более дешевый сорт, произрастающий на юге Китая, — содержит большое количество кумарина, разжижающего кровь. Молотая кора корицы кассия — это то, что обычно можно найти в продуктовых магазинах.
Напротив, настоящая корица из Шри-Ланки несет меньший риск из-за пониженного содержания кумарина. Антикоагулянтные свойства кумарина могут быть опасны для людей, принимающих препараты для разжижения крови.
«Людям, страдающим хроническими заболеваниями — гипертонией, диабетом, раком, артритом, астмой, ожирением, ВИЧ, СПИД или депрессией, — следует с осторожностью относиться к употреблению корицы или любых других добавок», — говорит Хан. Лучший совет — проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать какие-либо добавки вместе с прописанными лекарствами.
[Фото: Graphic by Stefanie Goodwiller/University Marketing and Communications]