В рамках празднования 300-летия Российской академии наук 4 июня 2024 г. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провело конференцию «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Ученые-нутрициологи представили новейшие достижения в изучении кишечного микробиома человека, особенностей его формирования и влияния на здоровье.
«У нас давно сложилась хорошая традиция проводить научно-практические семинары по разным вопросам, которые напрямую или косвенно связаны с профилем нашей деятельности. Это нутрициология, как во всем мире называют науку о питании, диетология. Мы проводили совсем недавно семинар по вопросам химической и биологической безопасности пищевой продукции, по лечебному питанию. Сегодняшнее мероприятие связано с анализом современных данных и научных работ о кишечном микробиоме», — сообщил во вступительном слове директор ФИЦ питания и биотехнологии, академик Дмитрий Борисович Никитюк.
До недавнего времени исследования кишечного микробиома незаслуженно находились на втором плане, и лишь в последнее десятилетие к ним вновь вырос интерес. Даже в одном грамме биологического материала толстой кишки содержится несколько миллиардов микроорганизмов, которые влияют на здоровье человека, служат маркерами предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Эти микроорганизмы выполняют в теле разные задачи, находятся с нами в сложных симбиотических отношениях.
«Организм человека наполнен миллиардами вирусов, грибов и простейших существ, которые являются нашими постоянными спутниками с момента рождения. Эволюционно сложившийся консенсус между макро- и микромиром сегодня рассматривается как ключевой элемент системы поддержания здоровья человека. Симбиотическая микрофлора противодействует патогенам, поддерживает иммунитет, обеспечивает синтез и метаболизм важных биологически активных веществ и компонентов питания человека», — отметила в приветственном письме участникам конференции руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.
В общей сложности на конференции было прочитано 18 докладов, посвященных самым разным аспектам исследований кишечного микробиома. Значительная часть многих выступлений отводилась влиянию питания на микрофлору кишечника, тому, как разнообразные продукты и периоды их потребления взаимодействуют с микроорганизмами и как мы, люди, можем пользоваться этим для улучшения своего здоровья.
«Микробиота меняется в первую очередь в зависимости от качества питания. Яркий пример — соотношение фенотипов у детей в течение первого года жизни, которые питаются либо материнским молоком, либо искусственными смесями, и у детей, которые переходят на рацион взрослых. Если этот переход происходит в неподходящий момент, случается полная разбалансировка. Даже в старости в микробиоте все еще происходят изменения», — рассказала в докладе руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания Светлана Анатольевна Шевелева.
Другим направлением докладов стало возможное воздействие на микробиоту кишечника как способа лечения разнообразных болезней. Модификация микробиоты, например, предлагалась как новый инструмент влияния на течение неалкогольной жировой болезни печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Обсуждалось взаимодействие микробиома и иммунитета при ротавирусных инфекциях. Наконец, микрофлора кишечника закономерно играла большую роль в исследованиях болезней, связанных с ожирением.
«Ось “кишечник-сердце” — это крайне увлекательное направление исследований. Целесообразен поиск взаимосвязей между составом кишечной микробиоты и клинико-инструментальными параметрами, которые характеризуют такие заболевания, как хроническая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Построено много схем, вплоть до почти молекулярного уровня. Мы спланировали исследования, в которых попытались посмотреть, что происходит с микробиотой и есть ли изменения в ее составе в сердечно-сосудистом континууме», — отметила директор НМИЦ терапии и профилактической медицины академик Оксана Михайловна Драпкина.
В программу мероприятия также были включены актуальные вопросы создания инновационных обогащенных и специализированных пищевых продуктов с включением пробиотиков, пребиотиков, пищевых волокон, в том числе и для спортсменов. Тезисы докладов, озвученных на конференции, будут включены в Приложении к журналу «Вопросы питания» №3 за 2024 г.