«Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», — помимо этой крылатой фразы, питанию посвящено множество других высказываний. Не меньше внимания уделяют этой жизненно значимой области врачи и ученые. Обсуждение этой темы развернулось в огромных масштабах на открывшемся 13 ноября в Москве XVIII Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России». Двухдневное мероприятие, проходящее под знаком 300-летия Российской академии наук, собрало лучших специалистов в области науки, здравоохранения и изучения питания.
«Пять лет прошло от предыдущего конгресса. За это время накопилось огромное количество фактических данных: и чисто научных, и практических аппликаций. Поэтому пора, — сообщил научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик Виктор Александрович Тутельян. — Вы видите, какое огромное здесь стечение людей, насколько сильно их желание участвовать. Обменяться новыми сведениями, новыми данными, определиться в развитии науки — это то, что конгресс должен помогать делать. И он помогает».
На открытии конгресса выступили ученые, специалисты в области питания, представители государственных ведомств, включая Министерство просвещения и Министерство здравоохранения. Участникам передали теплые слова приветствия от президента Российской академии наук Геннадия Яковлевича Красникова. В ходе мероприятия не раз отмечалась значимая роль, которую играет РАН в заботе о питании населения.
«Работа, которую ведут ученые, специалисты в сфере диетологии, а также терапевты и производители, очень важна для того, чтобы те инновации, которые сейчас есть в пищевой индустрии и медицине, действительно давали тот результат, который ожидает в том числе и врач, который лечит по основному диагнозу», — подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации Инна Юрьевна Святенко. К участникам конгресса обратились депутаты Государственной думы Татьяна Васильевна Соломатина и Ирина Анатольевна Яровая.
Выступавшие отмечали значение конгресса как для науки и медицины, так и для развития российского общества в целом. Отдельный акцент делался на здоровом питании своеобразных групп риска — молодого поколения и будущих матерей. Неразрывно связана с темой здорового питания и экстремальная деятельность: к слушателям обратились представители Центра подготовки космонавтов, Службы внешней разведки и оборонной сферы.
«Здоровье нации напрямую зависит и от наличия продуктов на полке, и от их качества, и от структуры: необходимы оптимальное количество, оптимальное качество и оптимальная структура пищи. Все это, конечно, должно быть безопасным и обеспечивать энергетическую ценность и потребительские запросы. Мы считаем, что это напрямую связано с качеством жизни», — сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач страны Анна Юрьевна Попова.
К участникам конгресса обратилась представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.
«Тема питания имеет важнейшее значение для здравоохранения и развития. <…> По оценкам, от избыточного веса или ожирения страдает почти 2 млрд взрослого населения, при этом у 462 млн наблюдается пониженная масса тела, — рассказала эксперт. — Общеизвестно, что питание является и одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, на которые ежегодно приходится около 74% всех случаев смерти людей».
Конгресс продолжился двумя пленарными заседаниями. Первое, посвященное теме «Питание и здоровье: оптимизация, инновационные технологии», открыла А.Ю. Попова, рассказав слушателям о реализации государственной политики в области здорового питания населения России.
В.А. Тутельян представил доклад «Прорывные идеи и инновационные технологии в нутрициологии и диетологии». Из выступления исследователя стало понятно, что популярное выражение «Ты — то, что ты ешь» — далеко не миф. Ученый отметил, что потребляемые человеком белки могут оказывать кратковременное влияние на функционирование генетических данных.
Доклад о медицинских инновациях — в том числе генетических технологиях — представил академик-секретарь отделения биологических наук РАН, декан биологического факультета МГУ Михаил Петрович Кирпичников. Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик Дмитрий Борисович Никитюк представил подготовленное совместное с вице-президентом РАН Николаем Кузьмичом Долгушкиным сообщение о деятельности консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография». О статистике по питанию населения рассказала директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» академик Оксана Михайловна Драпкина. Среди выводов, которые она привела, оказалась прямая зависимость состояния людей от окружающих их общественных мест: рост числа граждан с избыточным весом наблюдался на тех территориях, где было больше ресторанов быстрого питания.
Второе пленарное заседание было посвящено теме «Глобальные вызовы и новые риски в обеспечении безопасности пищи». Эксперты представили доклады об инновациях и технологиях, помогающих обеспечивать высокое качество продукции в различных областях: от сельского хозяйства и лечения детей с инфекционными заболеваниями ЖКТ до производства детского питания.
В.А. Тутельян и Д.Б. Никитюк поделились с «Научной Россией» взглядами на пищу будущего. Говоря о производстве альтернативных продуктов питания (например, еды из насекомых), В.А. Тутельян отметил, что к этому новшеству исследователи подходят с большой осторожностью.
«Мы очень активно вовлечены в этот процесс. В этой области требуется многоуровневая система оценки безопасности, гарантирующая безопасность для нас с вами и наших детей, будущих поколений», — подчеркнул академик.
Обсуждая вопрос гипотетических универсальных источников пищи (например, питательных коктейлей, сочетающих в себе все необходимые человеку вещества), эксперты сделали акцент на неоднозначность темы.
«Если представить наш рацион в виде паззла, то на первом месте, конечно, должны стоять традиционные вкусные блюда», — сказал В.А. Тутельян. В то же время ученый отметил, что биологические добавки могут иметь большое значение в ситуациях, когда в обычных продуктах питания не хватает важных для организма веществ. Исследователи добавили, что при приеме пищи важна и его психологическая составляющая.
«Сколько приятных эмоций действует на нашу лимбическую систему, при этом формируется хорошее настроение», — отметил Д.Б. Никитюк.
В заключение краткой беседы Виктор Александрович обратил внимание на два важнейших закона, которым должен следовать каждый человек при составлении рациона питания: закон соответствия калорийности пищи энергозатратам и закон соответствия химического состава еды физиологическим потребностям организма.
Фото на главной странице: Анастасия Жукова / «Научная Россия»
Фото на превью и на странице: Анастасия Жукова / «Научная Россия»