Сегодня, 1 июня, отмечают Всемирный день молока — праздник, установленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций для признания важности молока, как глобальной пищи.
Молоко и молочные продукты обладают большим потенциалом для улучшения питания и условий жизни сотен миллионов бедных людей во всем мире, пишет ООН. Молоко и молочные продукты потребляют свыше шести миллиардов жителей планеты. В молоке содержатся необходимые организму кальций, магний, селен, рибофлавин, витамин B12 и пантотеновая кислота (витамин B5).
В то же время в некоторых странах, например, в Китае, к молоку относятся не так благосклонно, как в Европе и США, особенно это касается старшего поколения. Употребления молочных продуктов избегают также в Японии и Вьетнаме. Далеко не все люди приспособлены пить коровье молоко без последствий для организма, непереносимость лактозы особенно часто встречается в странах Азии. От употребления молока также советуют отказаться аллергикам.
Сегодня существует множество альтернатив коровьему молоку: соевое, кокосовое, миндальное и так далее. Насколько питательны эти продукты — предмет отдельного и большого разговора. Что касается коровьего молока, то употреблять его в пищу люди начали более семи тысяч лет назад. Традиция пить коровье и козье молоко складывалась тысячелетиями и по-прежнему сильна во многих странах мира.
Выбор употреблять ли в пищу молоко или отказаться от него всегда остается за человеком. То же касается и выбора конкретного производителя.
«Можете ли вы переносить ту же лактозу, какую жирность вы предпочитаете, сколько предполагаете хранить продукт? Сейчас большинство продуктов поликомпонентны. Например, многие продукты, традиционно производимые из сырья животного происхождения, содержат растительные компоненты. Если для потребителя это принципиально, то следует читать этикеточную надпись, из чего состоит приобретаемый продукт. Но, повторюсь, ни один из продуктов, которые производятся в промышленных масштабах и на соответствующих предприятиях, не несет в себе опасности для нашего здоровья», — рассказывал в интервью «Научной России» академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Арам Галстян.
По словам ученого, одна из глобальных проблем молочной промышленности в России — обеспечение сохранности наших национальных продуктов: сметаны, творога, кефира, ряженки и др. Наши технологии, национальные заквасочные культуры, которые использовались на протяжении сотен лет, должны быть бережно сохранены, считает академик А.Г. Галстян.
Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com