Источник фото - ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

13-14 ноября 2023 г. в Москве состоится XVIII Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященный 300-летию Российской академии наук. На Конгрессе будут представлены новейшие достижения  в области оптимизации питания населения России, профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний, создания новых специализированных пищевых продуктов, качества и безопасности пищи,  продвижения идей здорового питания и здорового образа жизни.

Организатор конгресса – ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – приглашает сотрудников научных и образовательных организаций, представителей отраслевых союзов, специалистов пищевой индустрии и агропромышленного комплекса, производителей пищевой продукции для разговора о главном – сбережении здоровья населения России.

Признано, что питание основных групп населения России является несбалансированным, характеризуется избыточным потреблением животных жиров, добавленного сахара, при заниженных уровнях потребления овощей и фруктов, картофеля, молочной продукции. Нарушения питания приводят к росту социально-значимых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, снижающих  качество и продолжительность жизни.   Врачи также бьют тревогу из-за дефицитов жизненно важных витаминов, микроэлементов, минеральных веществ,  которые поступают в организм с пищей и играют важнейшую роль в обеспечении здоровья.

Решить эти и другие проблемы призваны инновации в науке о питании – нутрициологии, современные технологии изготовления полноценных пищевых продуктов, в том числе полученных из альтернативных источников пищи, новые стратегии оптимизации питания для всех категорий населения России, эффективный контроль качества и безопасности пищи, и обязательно – образование. С участниками конгресса поделятся опытом и новейшими научными достижениями ведущие отечественные и зарубежные ученые. В работе конгресса примут участие представители академической науки, отраслевых научных центров, профильных министерств, организаторы здравоохранения, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

Запланировано: два пленарных заседания, 15 симпозиумов, 13 секционных заседаний, две школы непрерывного медицинского образования.

Вниманию собравшихся будут предложены темы: эпидемиология и оптимизация питания населения России; фундаментальные исследования в области нутрициологии; современные технологии профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний; питание детей и подростков; питание космонавтов; генетически модифицированные и альтернативные источники пищи;  питание при экстремальных нагрузках и занятиях спортом; питание космонавтов,  инновационные агро- и биотехнологии; национальные приоритеты здорового питания, вопросы питания населения в зоне СВО и раненых военнослужащих, качество и безопасность пищевых продуктов.

Дебютантом конгресса станет новый образовательный кластер «Здоровое питание». Его задача – глобальная консолидация лидеров мнений: медицинских специалистов, законодателей, педагогов, представителей массмедиа и родительской общественности для формирования у жителей России осознанной потребности в здоровом питании. На этой площадке возьмут слово и московские школьники в творческом проекте «Весело и интересно о том, что вкусно и полезно».

Наряду с авторитетными экспертами активность проявят участники Конкурса  молодых ученых. Также на выставке известных производителей витаминов, специализированных пищевых и биологически активных добавок будет представлено множество новинок.

Мероприятие состоится 13–14 ноября 2023 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» по адресу: Москва, пл. Европы, д. 2.

Сайт мероприятия: congression.ru.

 

Источник информации и фото: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»