Как сообщается в журнале Science, учёные обнаружили, что мыши, получавшие диету, богатую витамином D, лучше противостояли экспериментально пересаженным раковым опухолям и быстрее реагировали на лечение иммунотерапией. Этот эффект также наблюдался, когда с помощью редактирования генов удалялся белок, связывающийся с витамином D в крови и удерживающий его в тканях, сообщает Институт Фрэнсиса Крика.
Удивительно, но команда обнаружила, что витамин D действует на эпителиальные клетки в кишечнике, которые, в свою очередь, увеличивают количество бактерий под названием Bacteroides fragilis. Эти бактерии повысили иммунитет мышей к раку, так как пересаженные опухоли не так сильно росли, но исследователи пока не знают, как именно.
Чтобы проверить, может ли бактерия сама по себе дать лучший иммунитет против рака, мышам, питавшимся обычной пищей, давали Bacteroides fragilis. Эти особи также лучше сопротивлялись росту опухолей, но не тогда, когда их сажали на диету с дефицитом витамина D.
Предыдущие исследования предполагали связь между дефицитом витамина D и риском развития рака у людей, но доказательства не были убедительными. Чтобы выяснить это, учёные проанализировали данные 1,5 миллиона человек в Дании и выявили связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития рака. Отдельный анализ больных раком также показал, что люди с более высоким уровнем витамина D с большей вероятностью ответят на иммунные методы лечения рака.
Хотя Bacteroides fragilis также присутствует в микробиоме человека, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, помогает ли витамин D обеспечить иммунную устойчивость к раку с помощью того же механизма.
Каэтано Рейс э Соуза (Caetano Reis e Sousa), заведующий лабораторией иммунобиологии в Крике и старший автор работы, сказал: «То, что мы показали, стало неожиданностью — витамин D может регулировать микробиом кишечника в пользу того типа бактерий, который дает мышам лучший иммунитет к раку. Это может однажды оказаться важным для лечения рака у людей, но мы не знаем, как и почему витамин D оказывает такое воздействие на микробиом. Необходимо провести дополнительную работу, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что устранение дефицита витамина D имеет преимущества для профилактики или лечения рака».
Эвангелос Джампазолиас, руководитель группы по иммунонадзору за раком в Манчестерском институте Cancer Research UK, сказал: «Выявление факторов, которые отличают "хороший" микробиом от "плохого", является важной задачей. Мы обнаружили, что витамин D помогает кишечным бактериям вызывать противораковый иммунитет, улучшая ответ на иммунотерапию у мышей. Ключевой вопрос, на который мы сейчас пытаемся ответить, — как именно витамин D поддерживает "хороший" микробиом. Если мы сможем ответить на него, то, возможно, откроем новые способы влияния микробиома на иммунную систему, что потенциально открывает удивительные возможности для профилактики и лечения рака».
Немного солнечного света может помочь нашему организму вырабатывать витамин D, но не нужно загорать, чтобы ускорить этот процесс. Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, проводя короткие периоды времени на летнем солнце. Мы также можем получать витамин D из диеты и пищевых добавок. Мы знаем, что безопасное пребывание на солнце может снизить риск развития рака, поэтому при сильном солнце обязательно ищите тень, прикрывайтесь и наносите солнцезащитный крем.
[Фото: ru.123rf.com]