Снижение количества потребляемых алкогольных напитков способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы даже у редко и умеренно пьющих людей, уменьшая риски возникновения ишемической болезни сердца и регулируя индекс массы тела (ИМТ) и артериальное давление, — говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ (в исследовании принимала участие Школа медицины Перельмана Университета Пенсильвании). Последние данные ставят под вопрос результаты предыдущих исследований, показывающие, что употребление алкоголя в небольших или умеренных дозах (0.6-0.8 жидких унций в день) оказывает на сердечено-сосудистую систему защитный эффект.
В ходе исследования были проанализированы более 50 работ, посвященных сердечно-сосудистым заболеваниям более 260 000 пациентов, употребляющих алкоголь.
Исследователи обнаружили, что у людей, имеющих ген, способствующий снижению потребления алкоголя с течением времени, в целом показатели здоровья сердечно-сосудистой системы лучше.
Так, результаты показывают, что у людей, потребляющих на 17% меньше алкоголя в неделю, риск ишемической болезни сердца снижается в среднем на 10%. Помимо этого, у них улучшаются показатели артериального давления и индекс массы тела.
Фото: ru.123rf.com