После завершения четырехлетнего курса пероральной иммунотерапии некоторые пациенты с аллергией на яйца могли безопасно включать яйца в свой рацион в течение пяти лет, - пишет eurekalert.org.
Новое исследование было представлено доцентом кафедры медицины и педиатрии медицинского факультета Университета Северной Каролины Эдвином Кимом на ежегодной конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) в Сан-Франциско.
«Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий и обычно проявляется в раннем детстве. Она имеет значительный риск серьезных аллергических реакций и негативно влияет на качество жизни детей с аллергией, - говорит Ким. – Иногда аллергия исчезает с возрастом, но для большинства людей она может продолжаться во втором десятилетии жизни. Любое лечение, которое может позволить введение яйца в рацион человека с аллергией, обеспечивает питательные преимущества и душевное спокойствие для пациентов и их семей».
В исследовании участвовали 55 пациентов в возрасте 5-11 лет с аллергией на яйцо: из них 40 детей получали лечение иммунотерапией, а 15 - плацебо.
Лечение продолжалось четыре года, в течение которых пациентов проверяли на чувствительность к яйцу. Те, кого считали десенсибилизированными – в их случае требуется большего количества яиц, чтобы вызвать аллергическую реакцию, - могли съесть 10 граммов или около двух чайных ложек чистого яйца без реакции. Затем десенсибилизированные пациенты прекратили лечение и снова были проверены на чувствительность. Те, у кого не было реакции, были отнесены к группе с устойчивой невосприимчивостью. После завершения иммунотерапии в рацион пациентов было рекомендовано добавить концентрированное яйцо (яичница, жареное или вареное яйцо) и/или запеченное яйцо (яйца, включенные в пирог, например). В течение пяти лет после лечения аллергии пациентов просили сообщить, сколько яиц, в какой форме и как часто они ели, и как они себя чувствовали после этого.
В конце лечения 50 процентов пациентов были классифицированы как участники с устойчивой невосприимчивостью, 28 процентов пациентов были классифицированы как десенсибилизированные (без устойчивой невосприимчивости) и 22 процента как не десенсибилизированные. Из всех пациентов, классифицированных как пациенты с устойчивой невосприимчивостью, 100% могли есть как яйцо в выпечке, так и концентрированное яйцо.
Десенсибилизированные, не десенсибилизированные и плацебо-группы имели более выраженные симптомы от употребления и запеченного, и концентрированного яйца.
«Эти результаты также подтверждают эффективность пероральной
иммунотерапии как безопасного способа снижения чувствительности у
детей и молодых людей с аллергией на яйца», - сказал Ким.
[Фото: udra: ru.123rf.com]