Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что нитрат из растительных источников связан с более низким риском смертности, в то время как нитрат продуктов животного происхождения, переработанное мясо и водопроводная вода, повышают риск развития заболеваний. Работа опубликована в журнале European Journal of Epidemiology.
Нитрат – соединение, содержащееся в овощах, мясе и питьевой воде, – стал предметом споров из-за его потенциального влияния на здоровье. Появившиеся данные свидетельствуют о том, что нитрат в рационе питания может играть определенную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), деменции и диабета. Однако опасения по поводу потенциальной связи между потреблением нитратов и раком привели к неопределенности в отношении потребления зеленых листовых овощей с высоким содержанием нитратов.
Доктор Никола Бондонно (Nicola Bondonno) из ECU возглавил проект, в ходе которого выяснилось, что среди 52 247 участников Датского исследования рака и здоровья, умеренное или высокое потребление нитратов растительного и овощного происхождения было связано со снижением риска смертности от всех причин, ССЗ и рака на 14-24%.
Несмотря на то, что нитраты растительного происхождения не могут быть единственным фактором, способствующим здоровью человека, учитывая, что растения и овощи содержат ряд других защитных соединений, которые сами по себе ассоциируются с более низким риском ССЗ, рака и смертности, исследование подчеркивает ценность высокого потребления овощей, богатых нитратами, для снижения риска смертности.
Исследование также дополнило данные о том, что нет причин для беспокойства относительно риска развития рака при употреблении богатых нитратами овощей, таких как зеленые листовые овощи и свекла.
Напротив, потребление нитратов животного происхождения повышало риск смертности от всех причин и ССЗ на 9 и 12 % соответственно. Более высокое потребление нитрита – соединения, образующегося из нитрата, – повышало риска смертности от всех причин, ССЗ и рака на 25, 29 и 18 % соответственно.
В то же время более высокое потребление нитратов и нитритов из переработанных мясных продуктов повышало риск смертности от всех причин и рака на 12-22%. Участники, употреблявшие нитраты из водопроводной воды, имели высокий риск смертности от всех причин и ССЗ, но не от рака.
Доктор Бондонно, который в настоящее время работает в Датском институте рака, говорит, что источник нитратов определяет реакцию организма на них: «Если говорить упрощенно, то при попадании в организм нитрат может пройти по двум различным путям. Один из них – образование соединения под названием оксид азота, которое, как было показано, улучшает кровоток, снижает кровяное давление и поддерживает общее здоровье сердечно-сосудистой системы. Но нитрат может пойти и по второму пути, образуя группу соединений под названием нитрозомины, которые считаются канцерогенными и связаны с раком. Предполагается, что антиоксидантные соединения в овощах подталкивают нитрат к первому пути».
Советы, вытекающие из последних исследований, соответствуют общеизвестным представлениям об оптимальном рационе питания человека: ешьте больше растений и меньше продуктов животного происхождения, а также ограничьте количество обработанных мясных продуктов.
«Большинство мнений по поводу потребления нитратов обычно связаны с опасениями по поводу рака, но один из самых интересных выводов этого исследования заключается в том, что нитраты, обнаруженные в питьевой воде, были более тесно связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Нитраты, получаемые из растений и овощей, защищают от различных видов смертности. Но когда нитраты поступают из животных источников или водопроводной воды, они повышают риск, в основном сердечных заболеваний, а также некоторых видов рака», – заключили ученые.
[Фото: ru.123rf.com]