Группа британских психологов под руководством Гарета Холландса (Gareth Hollands) из Кембриджского университетов исследовала, как на количество съеденной пищи влияет, каким образом она подается к столу. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.
Чтобы определить, как размер тарелки или столовых приборов может повлиять на количество съеденной пищи, ученые проанализировали данные 61 исследования, проведенных с 1978 по 2013 годы, в которых приняло участие в общей сложности почти 7 тысяч человек. Анализ массива собранных данных показал, что употребление пищи из посуды относительно небольшого размера способствует тому, что человек ест в среднем на 14-16% меньше тех, кто ест из посуды большого размера. При этом для жителей США сокращение потребления — только за счет употребления пищи из небольшой посуды — было еще более значительным, от 22 до 29%. Таким образом, только за счет смены размера тарелок можно без усилий уменьшить количество съеденного примерно на 300-500 калорий.
Однако исследователи предупреждают, что если требуется более серьезно сократить количество потребляемых продуктов, например для того, чтобы похудеть, все-таки придется сесть на диету, а не только купить тарелку поменьше. Тем более, например, вегетарианская диета помогает при диабете, а не только полезна людям с лишним весом.